воскресенье, 4 сентября 2011 г.

Шведские монеты.

Монеты скандинавских стран занимают особую нишу среди европейских монет. Тому есть несколько причин.
Во-первых, монеты эти весьма многочисленны и разнообразны, в связи с чем, вы можете коллекционировать их всю жизнь но так и не собрать, не то что все типы монет одного номинала (а, например, у шведских медных монет достоинством 1/4 эре, чеканившихся в первой половине XVII века существует великое множество вариаций), но даже по одному экземпляру каждого номинала.
 Во-вторых, скандинавские монеты красивы, причём, как правило, "грубой" красотой: если монеты Франции, Нидерландов или германских государств уже в XVI веке отличались изысканностью и прихотливостью дизайна, то скандинавские (и, в особенности, шведские монеты, о которых мы сегодня поведём речь) этим похвастать не могли. Шведский медяк - это большая (а часто - очень большая) монета с довольно простым, а иногда и примитивным рисунком... но её чертовски приятно держать в ладони. И, при этом, ничего с ней не случится, ведь это не прихотливые французские серебряные монеты мелкого номинала, которые страшно в руку взять, (из опасения, что они погнутся или замараются) - чтобы погнуть шведскую медную монету, вам придётся приложить недюжинные усилия (но, скорее всего, так ничего у вас и не выйдет).
И, в-третьих, скандинавские (и шведские) монеты требуют поиска. За некоторыми из них вам придётся охотиться годами, прежде чем желанный раритет окажется на вашей ладони.
Вот почему я люблю старые шведские монеты, которым и посвящён наш рассказ...

Зададимся вопросом: почему шведские медные монеты крупнее по размеру и весят больше большинства прочих медных европейских монет? Ответ прост: у шведов был избыток меди, который надо было как-то использовать. Уже в начале XVII века в Шведском королевстве обнаруживаются огромные залежи меди; быстро налаживается её добыча и вскоре на внутренний рынок страны хлынуло огромное количество металла, существенно превышавшее её потребности.
Медь пустили в оборот, начав чеканку крупного размера монет. Этим достигались две цели: резко увеличивалась конвертируемая денежная масса (а стоимость меди, содержавшейся в таких монетах делала их весьма привлекательными для европейских потребителей) и компенсировалась нехватка серебра, которого в Швеции было мало (соответственно, вместо миниатюрных серебряных монет мелкого номинала, чеканившихся в Германии и большинстве прочихевропейских государств, шведы производили большие медные монеты).
Благодаря избытку меди, шведы чеканили колоссальное количество монет, распространившихся по всей Центральнои и Северной Европе, а также в России.
В 1633 году монетный двор города Нючёпинга начал чеканку монет достоинством 1/4 эре. В это время страной "управляла" семилетняя королева Кристина, впоследствии много сделавшая для превращения Стокгольма в один из центров культурной жизни Европы. С 1634 года чеканка монет аналогичного достоинства производилась и на монетном дворе города Сатера. При этом, знак монетного двора на монеты не выставлялся и отличить продукцию Нючёпинга от продукции Сатера можно по варианту чеканки: выделяют "грубый" стиль (Нючёпинг) и "красивый" (Сатер).

1/4 эре 1634 года, медь, монетный двор Нючёпинга. Правление королевы Кристины. "Грубый" стиль. Минцмейстер Маркус Кок. Тираж - 18867200 экземпляров.

1/4 эре 1635 года, медь, монетный двор Сатера. Правление королевы Кристины. "Красивый " стиль. Для последнего характерен более чёткий рисунок герба и даты. Более высокое качество сатерских монет объяснялось тем, что именно на этом монетном дворе работали лучшие шведские гравёры, в то время, как в Нючёпинге трудились их менее талантливые коллеги. Тираж огромный - 23424000 экземпляров.

К середине XVII века добыча меди  возросла вдвое, что позволило начать чеканку довольно крупных медных монет ещё более мелкого номинала - 1/6 эре.  В качестве иллюстрации приведу экземпляр, отчеканенный в 1666 году в правление короля Карла XI (1660-1697).


Впрочем, монетные дворы уже не могли использовать резко возросшее количество меди, да и возник риск падения цены на этот металл. Проблема была решена просто: в 1644 году началась чеканка больших медных плат, на которых помещались штемпели королевского монетного двора. Каждая плата весила 19 кг 715 гр и приравнивалась к десяти серебряным далерам. Эта мера позволила использовать избыток меди, снизить затраты на производство денежных знаков (ведь проще поставить клеймо на медный кирпич, чем выплавить и отчеканить из него большое количество монет), а также в некоторой степени воспрепятствовало падению цены на медь. 

Кстати, о зарплате и ценах. Читателю небезинтересно будет узнать, какова была покупательная способность шведских медных монет и сколько зарабатывали люди во времена королевы Кристины. Спешу удовлетворить его любопытство.
Итак, неквалифицированный рабочий зарабатывал от 15 до 20 эре в день, шахтёр - 30 эре, квалифицированный рабочий мануфактуры - 40 эре, облицовщик (отделочник, выражаясь современным языком) - 25 эре, каменщик (строитель) - 80 эре, рабочий металлургического цеха - от 30 до 50 эре, плотник - 30 эре в день.
Цены по состоянию на 1648-50 годы были таковы: стоимость коровы - 600 эре, лошади - 250 эре, быка - 800 эре, брюки - 255 эре, уголь - 290 эре за тонну, масло - 14 эре за 1 кг, молоко - чуть менее 4 эре за литр. Обед без пива стоил 12 эре, а хороший обед с вином - 20 эре. 
таковы были цены в ту отдалённую эпоху...

По прошествии нескольких десятилетий, от практики производства больших медных плат отказались, поскольку, поступавшая из плавилен медь уже в полном объёме использовалась потребителями.  Следует, правда, отметить, что последние платы увидели свет аж в 1760 году, но вес их был значительно меньшим.
И размер монет тоже уменьшился: так, если медные эре времён королевы Кристины весили более 40 граммов и могли поместиться не в каждую ладонь, то эре  короля Фредрика I (1720-1751) имели куда более скромный размер.

 1 эре 1735 года, медь, масса - 14,2 грамма, тираж - 1824000 экземпляров. Минцмейстер Георг Зедриц. Правление короля Фредрика I.      

Шведская денежная система того времени была неудобной (в отличие от российской, где уже тогда существовало лишь два типа денежных единиц - рубль и копейка). Ну а шведам приходилась довольствоваться следующей  монетной стопой: 
8 эре составляли 1 марку;
32 эре (или 4 марки) равнялись 1 далеру; при этом, серебряный далер по курсу соответствовал 3 далерам медью.
96 эре (или 3 далера) были эквивалентны 1 риксдалеру.
Вышеуказанная монетная стопа просуществовала с 1704 по 1798 годы.          

В 1798 году, в правление короля Густава IV Адольфа (1792-1809) в стране была проведена денежная реформа. В оборот были введены новые денежные единицы: скиллинги, специесдалеры и дукаты.
48 скиллингов составляли 1 специесдалер; в свою очередь, 2 специесдалера были эквивалентны золотому дукату.     
В период проведения реформы недолго чеканились медные монеты представленного ниже типа.

1/4 скиллинга 1800 года, медь, тираж - 4932000 экземпляров, минцмейстер Олоф Лидийн. Правление короля Густава IV Адольфа. Выпуск периода проведения денежной реформы и становления новой валютной системы Шведского королевства.      

 1/2 скиллинга 1801 года, медь,тираж - 3202000 экземпляров, минцмейстер Олоф Лидийн. Выпуск периода проведения денежной реформы. Правление короля Густава IV Адольфа.

В 1802 году начинается чеканка новых монет. Самым мелким был номинал в 1/12 скиллинга, далее следовали 1/6, 1/4, 1/2 скиллинга и 1 скиллинг. Монеты более высокого достоинства чеканились из благородных металлов.

1/4 скиллинга 1802 года, медь, тираж - 3383000 экземпляров. Правление короля Густава IV Адольфа.   

1/2 скиллинга 1809 года, медь, тираж - 4845000 экземпляров. Последние дни правления Густава IV Адольфа , который 29 марта 1809 года отречётся от престола.      

5 февраля 1818 года на шведский престол под именем Карла XIV Юхана вступил уроженец Гаскони  Жан Батист Жюль Бернадот, человек головокружительной карьеры. Рождённый в 1763 году в семье адвоката, будущий король Швеции в семнадцатилетнем возрасте завербовался в Беарнский королевский пехотный полк и был командирован на остров Корсика, а, спустя полтора года - в континентальную Францию, где и служил в провинциальных гарнизонах.
Карьера Жана Батиста продвигалась ни шатко, ни валко: лишь в 1788 году ему присваивают звание сержанта. Так бы и прозябал этот гасконец до скончания века, если бы не Великая Французская Революция, давшая шанс талантливым простолюдинам вознестись над толпой.
Жан Батист Жюль Бернадот сполна использовал открывшиеся ему перспективы: в 1790 году ему присваивают чин младшего лейтенанта; в июне 1793 года он уже капитан, а спустя два месяца - полковник революционной армии! Апрель 1794 года - бригадный генерал; с июня того же года - командующий дивизии. Был убеждённым якобинцем и верным адептом революции. В дальнейшем сражался в Италии, где познакомился с Бонапартом. В 1798 году его неожиданно назначают послом Французской Республики в Австрии, но через несколько месяцев отзывают в действующую армию и направляют сражаться в германские земли. В 1799 году за военные заслуги бернадот становится военным министром правительства Директории.
После назначения Наполеона Первым консулом Бернадот становится государственным советником и командующим войсками Западной Франции. 
В мае 1804 года Жан Батист становится Маршалом Франции и в таковой ипостаси проявляет себя, как один из лучших главнокомандующих Первой империи. Вскоре его назначают наместником Ганновера, а с 1807 года - наместником Северной Германии и Дании.
 Сражаясь против шведских экспедиционных сил, Бернадот проявил чрезвычайную мягкость к военнопленным, чем заслужил популярность среди шведского народа. Поэтому, когда в 1810 году перед Швецией возник вопрос о престолонаследии (престарелый король Карл XIII оказался бесплодным), Бернадот был усыновлён последним и объявлен кронпринцем.
Наполеон не возражал против такого оборота событий, рассчитывая на лояльность "карманного" шведского наследника. Но наследник не оправдал надежд Бонапарта и в 1812 году заключил антифранцузский союз с Россией и год спустя уже сражался против французов.
Ну а в 1818 году Бернадот стал королём Швеции, основав новую династию, которая управляет королевством и поныне.

Монеты Карла XIV Юхана по своему дизайну были близки к монетам его предшественников, отличаясь лишь королевским вензелем. Представленный экземпляр достоинством 1/4 скиллинга был отчеканен в 1825 году из традиционной для шведов меди. Минцмейстер - Кристофер Борг.

 Карл XIV Юхан.
1/2 скиллинга 1829 года, медь, тираж - 2560000 экземпляров. Минцмейстер - Кристофер Борг. 

В 1830 году курс шведской валюты изменился: теперь вместо специесдалеров в обращение поступили риксдалеры, а вместо скиллингов - банковские скиллинги. При этом, если до 1830 года 1 специесдалер равнялся 48 скиллингам, то с 1830 года 1 риксдалер соответствовал 32 банковским скиллингам.
Самым мелким номиналом стала монета достоинством 1/6 банковского скиллинга. Чеканилась она из меди и имела крайне малый размер.Далее следовала 1/4 банковского скиллинга, затем - 1/3, далее - 2/3, 1 банковский скиллинга, 2 и 4 банковских скиллинга. Монеты более крупного достоинства чеканились из серебра.

2/3 банковских скиллинга 1842 года, медь, тираж - 526000 экземпляров. Карл XIV Юхан (1818-1844).

В 1844 году на шведский престол взошёл сын Карла XIV Юхана, Оскар. Как и отец, будучи уроженцем Франции, он преданно служил своей новой стране и проявил себя, как разумный и справедливый правитель и лидер нации. Правление его продолжалось 15 лет (1844-1859) и благотворно сказалось на закреплении за Шведским королевством статуса нейтрального государства, впоследствии позволившего стране избежать участия в двух мировых войнах.

До 1856 года в Швеции действовала прежняя монетная стопа. С 1830 года самым мелким номиналом  была 1/6 банковского скиллинга - миниатюрная, но весьма затейливая по дизайну монета...

1/6 банковского скиллинга 1851 года, медь, тираж - 486000 экземпляров. Правление Оскара I.

2/3 банковских скиллинга 1851 года, медь, тираж - 467000 экземпляров. правление короля Оскара I.

Ну, а в 1856 году была проведена денежная реформа, изменившая валютную систему Швеции. Но об этом мы расскажем в другой главе...

2 комментария:

  1. https://www.blogger.com/blog/post/edit/4658120455481705757/1173537415084883121

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, посмотрите, может попадалось что-то подобное?

      Удалить